domingo, 2 de marzo de 2008

Locura liguera

Como diría Pancho Céspedes: “Esta liga loca, loca loca, con su loca realidad, que se ha vuelto loca loca loca por buscar el liderato. Un solo adjetivo para definir todo lo que ha ocurrido en esta jornada, un solo adjetivo para dominarlos a todos: LOCURA. Esta jornada se presentaba con mucha expectación pues el Barcelona podía convertirse en el nuevo líder de 1º División 10 meses después de su último reinado y el Real Madrid podía ampliar la diferencia y mantener así un cierto margen de error.
El Real Madrid viajó a Andalucía, su región maldita, para intentar conseguir su primera victoria en territorio sureño y expectante del partido del Vicente Calderón, y hablando de Calderón, interesante la foto del presidente con la camisa rojiblanca. Y es que a los merengues les salió todo a pedir de boca.El partido comenzó y las cosas pintaban mal para los de Schuster, ya que al cumplirse el primer cuarto de hora de encuentro Cacéres adelantaba a los suyos con un gol de estrategia.
En el Nuevo Colombiano los merengues buscaban el empate a toda costa y éste llegó en el minuto 27 cuando Drenthe centraba un balón que el capitán blanco remataba, en fuera de juego, colocando el balón dentro de las mallas jugándose el tipo ante la salida de puños del guardameta del Recre. La noche olía a remontada y así fue. El partido a partir de los 2 goles se volvió un encuentro más propio del Calcio italiano que de nuestra liga, pues ambos conjuntos vieron como sus jugadores se retiraban a la ducha antes de tiempo, el primero en probar la dureza del colegiado fue el jugador del Recreativo Beto, a esté le siguió una más que polémica expulsión de Sergio Ramos por doble amarilla, de las cuales la segunda cartulina no entendí, y a esté le siguió la auto-expulsión de un “jugador” al que por lo visto no le gusta el fútbol, Quique Álvarez, que tan solo llevaba 6 minutos en el terreno de juego cuando su alma fue poseida por Martin Taylor y protagonizó una escalofriante entrada sobre Robben, una entrada criminal que provoco al jugador un esguince de tobillo y que, por lo tanto, se pierde el partido contra la Roma, por lo visto Arjen y las lesiones guardan una estrecha relación.
El partido después de estas 3 expulsiones estaba roto y Schuster tardaba demasiado en meter a Robinho, cuando el alemán entró en razón y se dio cuenta de que el Madrid tenía que ir a por la victoria en Huelva, quedaban tan solo 17 minutos, lo metió por Cannavaro y puso todas las cartas sobre la mesa. Robinho entra y….primer balón que toca y ¡Gooool!. A raíz del gol, el Real Madrid supo que la mejor manera de acabar con territorios malditos era con un buen ejército presidido por un buen emperador, un cabecilla de guerras, y en esto Robinho tomo toda la responsabilidad convirtiéndose en el Julio César merengue, magnífica la actuación del brasileño que en el 89 ejecutaba una vaselina tras una magnífica jugada empezada por él mismo. Al igual que el ilustrado personaje latino, Robinho puede mencionar aquella célebre frase que decía así: "Veni, vidi, vinci" (llegué, ví, vencí).

El único pero de la noche fue una errónea actuación del colegiado, que se tragó el gol de Raúl y ,aunque muchos hablan de un tal penalti de Heinze, desde mi punto de vista el empujón es insuficiente para que sea pena máxima, también recordar que el Real Madrid sufre demasiado en los minutos finales, y ello quedó patente en el descuento cuando Martins marcó un golazo de falta, así como ya hiciese un tal Ronaldinho hace 2 temporadas en el Bernabeú y que ponía el “goal average” a favor de los culés, sin duda alguna este Madrid peca de falta de concentración en los minutos finales.
El Real Madrid superó con creces el primer “match ball”, ahora queda esperar al Miércoles para ver si consigue superar el segundo reto.

Mientras el Madrid jugaba en Huelva, el candidato a nuevo líder se medía al Atlético de Madrid, para mi una de las mejores plantillas de la liga y , sin duda alguna, con la mejor pareja ofensiva. Ronaldinho adelantó a los suyos con un fantástico gol de chilena, reafirmándose ante todas aquellas personas que lo daban por muerto. Poco estuvo el Barça como líder momentáneo ya que Agüero en el minuto 27 comenzó su monólogo, primero con un gol en el que tras una maravillosa finta sobre su compatriota Milito y posterior remate que con suerte choca en Puyol que desviándose consigue desconcentar al guardameta culé y llegar al fondo de las mallas. Después continuó su maravillosa actuación con un pase al hueco hacia Maxi Rodríguez, que transformó el argentino dándole la vuelta al marcador. Tras volver de los vestuarios, Agüero prosiguió y fue victima de un penalti que transformó Forlán, el uruguayo nunca falta a su cita con el gol contra el Barcelona. Y por último y para rematar la noche a Agüero le dio por imitar a su ídolo Maradona y logró un increíble gol que ponía el marcador 4-1.
En el minuto 73 como no Etoo materializó una de las pocas ocasiones que tuvo en la 2º parte, pero este gol simplemente era maquillaje para el marcador, 4-2 al final y un Vicente Calderón rendido ante su nuevo estandarte : Sergio Agüero.

En la lucha por los puestos UEFA sorprendente fue la derrota del Sevilla ante un Deportivo de la Coruña muy necesitado de puntos para salir del pozo negro y que no permitió que se le escaparan los 3 puntos de Riazor. Consecuencia a esta derrota fue el abandono de los hispalenses de los puestos europeos; su lugar lo ocupa el equipo revelación del campeonato, Racing de Santander , que derrotó 0-1 al Valladolid; y en la lucha por el 5º lugar se enfrentaban dos claros aspirantes al puesto: Espanyol y Valencia, un Valencia muy agotado tras el esfuerzo realizado en el Camp Nou y un Espanyol que necesita volver a la senda del triunfo para mantenerse en los puestos que dan acceso a competir en Europa, finalmente los pericos consiguieron derrotar a los de Koeman y se colocaron por delante del Racing(6º clasificado), enviando a los ches a la 9º posición.

En cuanto al 3º clasificado, parece ser que dicha plaza está reservada para el Villareal, aunque esta jornada no pasó del empate a 0 en el reino de Navarra.

Más que nunca esta liga está alocada por lo que no se puede establecer favoritos en cualquiera de sus posiciones a priori, habrá que esperar y ver si la cosa se calma o , por lo contrario, se tensa.